Factores de riesgo y de protección afectivo y del desarrollo, asociados al embarazo de madres adolescentes en programas de protección del ICBF, centro zonal Norte de la ciudad de Santa Marta (2018)
Esta investigación surge como respuesta a la necesidad de identificar la naturaleza y los factores que intervienen en el desarrollo psicoafectivo de las madres adolescentes con sus hijos natos o no natos, ya que la detección de los factores de riesgo o de protección tanto para la vida del bebe como de la madre generan grandes cambios en la vida presente y futura de ambos. Es de vital importancia señalar que la adolescencia es una etapa que está cargada con un sin número de falencias, cambios y crisis donde los individuos se ven expuestos a reconocerse como seres individuales, identificar sus preferencias y tomar decisiones de carácter trascendental para su vida, así mismo atravesar por un embarazo a esta edad genera un gran dilema en el desarrollo físico y psicológico de la menor ya que en gran escala todo su proyecto de vida se verá trastornado por la nueva responsabilidad que debe afrontar a pesar de su poca experticia. (Mojica, Loredo, y Muñoz (2015) Durante el embarazo también se ven reflejados todos los vínculos creados por la madre durante su ciclo vital, ya que estos son un factor que predispone positiva o negativamente al desarrollo del vínculo afectivo entre la madre adolescente con su hijo nato y no nato, Roncallo (2015) manifiesta, que el vínculo de apego no se establece de forma unidireccional, de la madre hacia su hijo, tampoco se instituye durante el nacimiento y posterior contacto con su progenitora, sino que tiene su origen desde la etapa prenatal, de este modo la salud mental de la madre juega un papel principal en el desarrollo óptimo del bebe, todas sus experiencias tempranas y la generación de sus primeros vínculos.