El Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica (SCAE) y el objetivo de valoración del patrimonio natural de Colombia (2018)
A través de los años ha crecido la importancia que se le da al medio ambiente, hay una preocupación a nivel mundial sobre el agotamiento de los recursos naturales por el desarrollo económico de los países, esto lleva a que entidades de orden mundial desarrollen estudios que contribuyan a la medición de los recursos naturales, su uso y agotamiento dando origen al Sistema de Contabilidad Ambiental y Económico (SCAE), siendo la base de ésta investigación. El objetivo de esta investigación es Identificar las principales características del proceso de medición y valoración de recursos naturales propuestos por el SCAE para Colombia. Evidenciando que el SCAE realiza las mediciones basándose en tres aspectos principales 1) Las corrientes físicas de materiales de energía en la economía y entre ésta y el medio ambiente. 2) Las existencias de activos ambientales y sus variaciones y 3) La actividad económica y las transacciones relacionadas con el medio ambiente. Colombia es uno de los países donde se está implementando el SCAE, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) junto con otros organismos nacionales han venido avanzando en la medición de los recursos naturales en Colombia obteniendo como resultado la Cuenta Satélite Ambiental que se despliega en 8 cuentas específicas que se trataran dentro del contenido del documento. Por último se determina que en Colombia hay un avance significativo de la implementación del SCAE, sin embargo hay aspectos a mejorar como la medición monetaria de los recursos y la actualización de la información con el fin de que estas mediciones puedan ser útiles al gobierno para establecer políticas públicas que contribuyan con la protección del medio ambiente.