Información disponible para realizar prevención del consumo de SPA en adolescentes colombianos: análisis sistemático de literatura (2016)
Este documento presenta los resultados sobre información disponible acerca de la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en población adolecente centrado en los estudios y programas de prevención realizados en Colombia en comparación con otros países, se identificaron comunidades en los factores de riesgo y protección relacionados al consumo, además de las discrepancias entre los conceptos expuestos en los documentos identificados respecto a la aplicación de los programas de prevención. En cuanto a los estudios realizados se encontró que en su mayoría concuerdan que un factor significativo para el consumo de sustancias psicoactivas ilícitas es el consumo de sustancias psicoactivas licitas, la mayor prevalencia se presenta con el consumo de alcohol y el tabaco en población adolescente, el intervalo de edad de inicio de consumo va desde los 11 años hasta los 13 años de edad, lo cual sugiere que los programas de prevención se destinen a edades cada vez más tempranas, que integren a toda la comunidad educativa, familia y demás redes de apoyo para los estudiantes.