Agricultura familiar en Colombia y resiliencia de los sistemas productivos rurales (2020)
El presente estudio pretende reconocer los aportes que la agricultura familiar a la resiliencia de los sistemas productivos rurales. Mediante estudio de caso en las unidades de agricultura familiar en conjunto con técnicas de diagnóstico Rural Participativo desarrolladas con los integrantes de la asociación de futuros agricultores de Colombia, ubicados en el Cañón del Combeima de Ibagué, Tolima, Colombia, y utilizando como marco teórico de análisis la multifuncionalidad de los sistemas productivos en cinco de sus dimensiones: social, ecológico, productivo, económico y cultural; se encontró que sistemas de economía familiar sin una arraigada identidad cultural por la tierra, pero con prácticas productivas sin deterioro de esta y con una fuerte red familiar articulada al proceso productivo, es lo que les permite a las familias desenvolverse entre los mercados locales y los mercados mayoristas y en tiempos difíciles subsistir de su parcela. Se concluyó que es la intrincada red de interrelaciones sociales, ecológicas, productivas y culturales, la que permite la resiliencia de estos sistemas y donde dependiendo de las condiciones de cada núcleo productivo familiar se generan oportunidades productivas propias que le han permitido subsistir a lo largo de estos años.