Revisión de literatura científica sobre factores predisponentes de conductas de abuso sexual infantil en hombres colombianos (2021)
La presente propuesta de investigación está direccionada a la identificación mediante una revisión de la literatura científica referida a Colombia, de factores predisponentes de conductas de abuso sexual infantil, donde el perpetrador es hombre, se considera relevante la revisión de estudios que permitan una aproximación a la temática de perfilación del perpetrador, a fin de comprender sí estos factores se han ido modificando con el transcurso de los años o si por el contrario, se conservan estáticos. De esta forma, el explorar investigaciones previas, da paso a la realización de una proyección a futuros estudios que conlleven a la ejecución, ya sea dé perfilaciones criminales, creación de nuevas metodologías o la aplicación de instrumentos psicológicos y el estudio de prevención de las conductas de interés, se accede a datos que plasman que los factores con mayor identificación en los últimos cinco años, corresponden al área sociodemográfica, psicosocial y familiar del perpetrador sexual infantil.