Competitividad salarial del sector prestador de servicios turísticos en la ciudad de Villavicencio. (2018)
El proyecto de investigación analiza la competitividad salarial en el sector prestador de servicios turísticos de la ciudad de Villavicencio y es realizado por el Grupo de Investigación Gestión y Desarrollo Organizacional GYDO de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de los Llanos y la FACEACO de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. La intelectualidad del marco teórico, del marco conceptual, la metodología y el análisis es aporte del grupo de investigación; de igual forma del proyecto de estudio salarial de las Instituciones Prestadoras de Salud IPS de 2, 3 y 4 nivel de complejidad que fue el primer proyecto que realizó el grupo de investigación sobre estudio salarial (Cepeda Rico, 2015). Se desarrollan diferentes capítulos en los cuales se aborda la correlación que existe entre la educación, experiencia y salarios, el comportamiento de estos últimos, el manejo del sistema de compensación de acuerdo al cargo que los colaboradores desempeñan y los aspectos salariales que están actualmente concurriendo. Para desarrollar el ejercicio anterior, se aplican encuestas como instrumentos de medición en 98 empresas y la evaluación de 436 cargos permite el cumplimiento de los objetivos en esta actividad económica. Con los resultados se pretende mejorar la asignación de salarios que contribuyan al desarrollo social, puesto que es una ciudad que ha presentado constante crecimiento durante los últimos años. Además se entregará el estudio de competitividad y análisis salarial a la Alcaldía de Villavicencio como herramienta para el desarrollo de la política pública de empleo.