Propuesta de un modelo contractual de maternidad subrogada en Colombia (2023)
A partir de la realización de este trabajo, se busca identificar aspectos sensibles aplicados a la maternidad subrogada, así como su trascendencia en el campo jurídico, para lo cual se acude a fuentes de derecho comparado y a los pronunciamientos jurisprudenciales en Colombia, a partir de los cuales se busca tener un contexto claro generalizado respecto de esta práctica de origen altruista y polémicamente oneroso; teniendo en cuenta que, en el ordenamiento jurídico colombiano no data a la fecha una normativa dirigida a regular el procedimiento de la maternidad subrogada, y que asimismo, integre a cabalidad los derechos y deberes que se ven inmiscuidos respecto de la madre gestante, el menor y la madre que funge como figura para este. Como se indica, en Colombia los únicos referentes jurídicos sobre esta práctica son los avances hacia un proyecto de ley emergente, y las Sentencias T-968 de 2009; T-968 de 2014; T-968 de 2017 y T-275 de 2022, en las cuales se ha indicado que esta práctica no resulta contraria a la Constitución, siempre y cuando se dé cumplimiento a una serie de requisitos orientados a evitar la vulneración de los derechos fundamentales de las partes, y a su vez, hace extensivos los derechos a personas del mismo sexo. Asimismo, la Corte Constitucional, ha buscado exhortar a la rama legislativa sobre la regulación de la maternidad subrogada, donde se proyecta un modelo de contrato, basado en la reciente iniciativa que emerge en la Cámara de Representantes.