Guía metodológica de aplicación negocios conjuntos (2020)
La operación de algunos negocios conjuntos implica el uso de los activos y otros recursos de los participantes, en lugar de la constitución de una sociedad por acciones, asociación con fines empresariales u otra entidad, o una estructura financiera independiente de los participantes. Cada participante utilizará sus propiedades, planta y equipo y llevará sus propios inventarios. Podremos observar un ejemplo como este la entidad A se dedica a la fabricación de estructuras metálicas, la entidad B se dedica a la elaboración de vías, estas dos entidades tienen un acuerdo contra actual mediante el cual participan de forma equitativa. Estas dos entidades presentan una oferta conjunta para obtener un contrato público, con el fin de construir una autopista y dos puentes entre dos ciudades. El gobierno contrata estas dos entidades A y B de forma conjunta y realiza el respectivo pago de forma conjunta por valor de $ 100.000.000. Lo que significa que el dinero recibido se repartirá equitativamente entre las dos entidades que hacen parte del contrato conjunto. Algunos negocios implican el control conjunto y la propiedad conjunta, de los participantes sobre uno o más activos aportados para cumplir con el propósito del negocio conjunto.