Práctica social, empresarial para el análisis de los flujos de comunicación interna de la empresa Open Market, Hoy Solistica (2019)
Este proyecto fue realizado mediante la modalidad de grado Practica Social y Empresarial a cargo de Brayam Alejandro López Ovalle y Angie Natalia Ayala Galindo; estudiantes de noveno semestre de Comunicación Social de la Universidad Cooperativa de Colombia. El trabajo consistió en un análisis de flujos de comunicación que permitió fortalecer los canales internos de la empresa Open Market, hoy Solistica, una organización de logística y transporte quien abrió sus puertas para la intervención, a través de su operación Merck. Tras un reconocimiento de campo y la aplicación de entrevistas y encuestas, se recolectó información para intervenir en la operación Merck, con ayuda de la perspectiva de la coordinadora de comunicaciones se construyó un análisis pertinente de la situación actual del procedimiento que fue el piloto hacia las recomendaciones estructuradas en este trabajo. En la recomendación número uno, se desarrolló un periódico como nuevo canal de comunicación, con él se buscó unir la organización con el cliente interno mediante un medio formal, que tiene cabida para flujos ascendente, descendente y horizontal. Esta propuesta fue abalada por la empresa, quien decidió acoger el plan piloto y presupuestar una primera edición para la sucursal Bogotá, los contenidos fueron edificados con los estudiantes y la Coordinación de Comunicaciones.