Entrenamiento en humanización del servicio de salud para médicos de primer nivel de atención de la E.S.E. Hospital Santa Mónica, Dosquebradas. (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una propuesta de entrenamiento en humanización para médicos de primer nivel de atención de la E.S.E Hospital Santa Mónica de Dosquebradas, Risaralda, basada en la percepción de los usuarios. Se utiliza un enfoque de investigación mixta y el método de estudio de caso, el entrenamiento se desarrollará durante un periodo de tres meses, involucrando aproximadamente una muestra de 15-30 médicos generales y un grupo de 120 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico tipo bola de nieve que presenten diferentes condiciones de salud. La metodología incluye cuestionarios pretest y postest, entrevistas, grupos focales y observación directa. En el entrenamiento se abordarán aspectos como autocuidado, comunicación efectiva, ética médica, entre otros. Se espera que los resultados contribuyan a mejorar significativamente la calidad de la atención, reflejada en una mayor satisfacción de los usuarios y una mejora en el bienestar de los profesionales sanitarios, en línea con las políticas nacionales de salud y las necesidades específicas del contexto local, caracterizadas por su diversidad poblacional y alta demanda de servicios.