Diagnostico financiero de la Cooperativa de Transporte Terrestre “COOEXPORT” (2019)
El objetivo del presente trabajo busca realizar un diagnóstico financiero a una empresa real, para ello se analizarán los estados financieros pertenecientes a una cooperativa dedicada a la prestación del servicio de transporte terrestre de pasajeros, la cual este constituida legalmente en el país. Debido a la privacidad en la información financiera de la cooperativa a analizar se denominará “COOEXPORT”. Para lo cual, se tendrá como base del trabajo, los estados financieros de los tres últimos años 2016, 2017, y 2018; en donde se podrá comparar y a su vez conocer las diferentes variaciones y el impacto que ha tenido la cooperativa en las finanzas con sus diferentes cuentas durante los años mencionados, incluyendo la adopción que realizo la cooperativa respecto a las NIIF en el año 2015. Adicionalmente, se analizarán diferentes métodos; Variaciones, Indicadores financieros, y el EVA (Valor Económico Agregado). Los resultados y análisis de los métodos reflejaran sí la cooperativa en esos tres últimos años ha generado ò ha perdido capacidades en las finanzas. Adicional se podrá concluir sí la cooperativa está siendo “fuerte” financieramente o si requiere observaciones importantes para mejorar sus procesos y contribuir a una mayor rentabilidad en futuros periodos.