Diseñar una propuesta para el fortalecimiento del sector productivo de la caña panelera en el Norte del Cauca (Santander de Quilichao), para la fabricación de licores artesanales, bajo el desarrollo de competencias para mejorar la competitividad y estabilidad del sector (2024)
El sector económico de la caña panelera presenta constante inestabilidad; conocer de manera integral la cadena agroindustrial del sector en mención, es relevante para comprender la dinámica y los desafíos que enfrentan los productores de caña panelera de economía campesina, con la apertura de la ley 2005 de 2019 denominada “Ley de la Panela”. El ejercicio realizado en esta propuesta para el fortalecimiento del sector para la fabricación de licores artesanales a base de la caña panelera usa la metodología de marco lógico, que permite mediante un enfoque estructurado y sistemático identificar las perspectivas propias y colectivas de los productores de la economía campesina, las condiciones y el contexto del sector de la zona intervenida en el norte del Cauca (Santander de Quilichao). Esta propuesta tenía como objetivo brindar una alternativa integral basada en la innovación para desarrollar competencias que mejoren la competitividad, promover la asociatividad en la economía local, expandir la comercialización de licores artesanales en el mercado nacional e internacional, visibilizar nuevas formas de consumir el alcohol, promover un sector con un mercado de altas oportunidades, y posicionar el sector de la caña panelera y los licores artesanales como líderes en la economía local y Nacional.