Recuperación de aguas lluvias y residuales para su utilización en la zona rural de San Antonio de Tequendama (2024)
"Hidro-Eficiencia Rural optimización hídrica inteligente para la zona Rural de San Antonio de Tequendama " tiene características innovadoras y de sostenibilidad cuyo objetivo principal es abordar el desafío de la escasez hídrica al implementar soluciones de ahorro de agua en el sector residencial para la capital del país. La gestión de aguas residuales en zonas rurales de Colombia presenta desafíos específicos debido a la dispersión de las poblaciones, la falta de infraestructura adecuada y las limitaciones económicas. Sin embargo, es crucial abordar este tema para proteger la salud pública, preservar el medio ambiente y garantizar un suministro de agua seguro. Aquí hay algunas consideraciones y enfoques que podrían ser relevantes para la recolección de aguas residuales en zonas rurales de Colombia: Sistemas descentralizados: Dada la dispersión de las comunidades rurales, los sistemas descentralizados de gestión de aguas residuales pueden ser más prácticos y económicos que la construcción de sistemas de alcantarillado centralizados. Estos sistemas pueden incluir letrinas, sistemas de tratamiento séptico y tecnologías más avanzadas adaptadas a entornos rurales.