Propuesta de aprovechamiento de vástago de plátano para la elaboración de artesanías y textiles (2023)
Actualmente, el panorama ambiental en el mundo indica que se presenta un acelerado proceso de contaminación, las alertas cada vez son más constantes, con indicadores que demuestran la sobre explotación de los recursos y la sobrecarga de desechos que se presenta al explotar casi cualquier recurso o servicio. Cada industria de una u otra manera aportan agentes contaminantes que deterioran la calidad del ambiente y generan problemas sociales en los entornos en que desarrollan sus actividades comerciales. En un plano más específico, la industria textil es un contaminante silencioso y altamente peligroso, el consumismo humano, la industrialización y el crecimiento de la industria textil permiten que toneladas y toneladas de ropa y accesorios sean comercializados a diario en todo el mundo. Según un artículo publicado por el parlamento europeo, donde expresan su preocupación por el crecimiento acelerado de desechos producidos por la industria textil, en el año 2015 se utilizaron 79 millones de metros cúbicos de agua en la industria textil y de confecciones (McCourtie, 2021). Una sola camiseta puede necesitar 2.700 litros de agua para su producción, agua suficiente para que un ser humano viva por dos años y medio (McCourtie, 2021). Datos de las naciones unidas indican que como parte de la mitigación de impacto que tiene tanto la producción, comercialización, uso y disposición final de los textiles, se debe trabajar en la obtención de materiales más duraderos, reparables, reutilizables y reciclables, hacer frente a la moda rápida y estimular la innovación del sector. Las nuevas estrategias deben incluir nuevos requisitos para diseños ecológicos, información más clara, pasaporte digital de productos y pedir a las empresas que actúen con responsabilidad y se apersonen de la problemática de contaminación que están generando.