El delito de perfidia (2009)
La utilización de emblemas de la Cruz Roja para el rescate de 15 personas que se encontraban secuestradas por las Farc, abrió un debate nacional sobre si Colombia cometió una violación a los Convenios de Ginebra. Juristas y expertos internacionales en el tema se trenzaron en una aguda polémica en torno a la posible configuración del delito de perfidia por el uso de los chalecos como elemento de engaño para obtener una ventaja militar durante la llamada ‘Operación Jaque’, llevada a cabo en zona selvática del Guaviare.