Rasgos de personalidad de mujeres víctimas de violencia Intrafamiliar. (2022)
La presente investigación tiene por objetivo identificar rasgos de personalidad que prevalecen en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la Urbanización playitas del municipio de Arauca, en esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo, la población estuvo conformada por 20 mujeres en edades comprendidas de 18 a 60 años, es por esto que se realizó una caracterización a la población donde se aplicó un cuestionario escala tipo Likert que evaluaba 5 tipos de violencia; violencia física, violencia económica, violencia psicológica, violencia emocional y violencia sexual, por otro lado, en cuanto a la recolección de la información se aplicó el cuestionario de personalidad 16pf-5 de Cattell, de este modo, los resultados se analizaron mediante el programa estadístico Excel, después de realizar un extenso análisis se concluye lo siguiente: el rasgo que predomina en estas mujeres víctimas de violencia intrafamiliar es razonamiento concreto y el rasgo de inestabilidad emocional lo que lo hace prevalente, también se analizó los rasgos de personalidad en común lo cual son los siguientes: sumisa, prudente, despreocupado, racional, confiado, practico, sencillo, inseguro, tradicionalista, estos hallazgos no permite revelar la aparición de la violencia en estas mujeres, lo cual puede influir en la creación de nuevas investigación, programas de promoción y prevención que ayuden en esta problemática.