Diseño de un plan de negocio para determinar la transformación de una finca tradicional a una finca agroecológica en el corregimiento de San Bernardo del municipio de Dagua

Con el diseño de un plan de negocio para determinar la transformación de una finca tradicional a una finca agroecológica en el corregimiento de San Bernardo del municipio de Dagua se plantea una oportunidad de emprendimiento que permita generar una oportunidad de ingreso a los dueños de la finca, qu...

Full description

Autores:
Pérez Sánchez, Yelixa Juliana
Yusty Castaño, Stephania
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35991
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35991
Palabra clave:
Agroecología
Innovación social
Modelo de negocio
Sostenibilidad
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Con el diseño de un plan de negocio para determinar la transformación de una finca tradicional a una finca agroecológica en el corregimiento de San Bernardo del municipio de Dagua se plantea una oportunidad de emprendimiento que permita generar una oportunidad de ingreso a los dueños de la finca, que tiene como premisa, producir cultivos orgánicos, sustentables y eco-amigables con el medio ambiente. De acuerdo con lo anterior y considerando que dentro del Plan de Desarrollo del Departamento del Valle del Cauca, uno de los principales focos son apoyar y fomentar el desarrollo sostenible dentro de la región, teniendo en cuenta las necesidades y prioridades de la comunidad y dado que, una de las comunidades más afectadas y postergadas por diferentes motivos han sido los campesinos, ya que su mayor fuente de ingreso, la agricultura, ha atravesado crisis que han perjudicado su calidad de vida, además de la reciente crisis mundial por pandemia (covid-19) que evidenció la falta de oportunidades para ellos, y sumado a esto, el incremento en el uso excesivo de insumos químicos para cultivar, constituyen los factores claves para tener en cuenta dentro la problemática del proyecto.