Evaluación de los criterios de sostenibilidad de la Universidad Cooperativa De Colombia Campus Ibagué – Espinal. (2020)
En la actualidad toda institución de educación superior debe cumplir con los requerimientos mínimos ambientales, para poder desarrollar sus actividades de formación, buscando generar conciencia a sus alumnos sobre la sostenibilidad y la mitigación de daños ambientales, según los 17 objetivos de la sostenibilidad fijado por las naciones unidas Buscando la forma de apoyar este proceso, el presente trabajo presenta un estudio a la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Ibagué-Espinal, empleando como referente las métricas verdes (Green Metrics) fijadas por la Universidad de Indonesia para conocer el porcentaje de sostenibilidad de la institución, el estudio está compuesto de información suministrada por la universidad, información recolectada en campo, la calificación del indicador de residuos y la propuesta de mejora. Dentro de los resultados se obtiene una calificación de 600 puntos sobre los 1800 posibles en el indicador de residuos, según los estándares fijados por la Universidad de Indonesia para el Campus Ibagué-Espinal, de igual forma se entrega un plan de manejo de residuos y el presupuesto respectivo buscando mejorar la puntuación de este indicador.