Desarrollo de aplicativo WEB que mediante aprendizaje de maquina ayude al diagnóstico del cáncer en niños, en la fundación Mujeres trabajando por el Meta. (2023)
El proyecto “Desarrollo de aplicativo web que mediante aprendizaje de maquina ayude al diagnóstico del cáncer en niños, en la fundación Mujeres Trabajando por el Meta” abarca la problemática del cáncer infantil en el meta, mas concretamente la ruta de atención que tiene un menor desde el momento en que empiezan los síntomas hasta que inicia su tratamiento. Abordando la problemática desde el área de la ingeniería de sistemas se encontró que una de las etapas en que se podría intervenir de manera mas significativa seria en el diagnostico oportuno del cáncer, gracias a la inteligencia artificial. Dado el limitado acceso a datos clínicos, se opto por desarrollar una red neuronal basada en criterios, cuyos pesos serian establecidos con ayuda de expertos en el área oncología. Durante todas las fases del proyecto se siguió la metodología CRISP-DM adaptada a las necesidades reales del proyecto y al contexto en el que este se desarrolló. Permitiendo así, un desarrollo eficiente, en el que se entendió completamente la problemática y el entorno que representa. Finalmente, la solución al problema que se desarrollo fue una aplicación web intuitiva y rápida que permitiera a personal de salud en cualquier lugar del departamento ingresar los datos del infante y de esta manera obtener un resultado que diría la probabilidad de que este presente cáncer, iniciando así de manera oportuna la ruta de atención.