Propuesta de seguridad y salud en el trabajo Tienda el Ajuste (2020)
El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo. Su ejecución es permanente, como un proceso de mejoramiento continuo de las condiciones de trabajo. Tienda el Ajuste, basada en sus principios organizacionales ha buscado continuamente un mejoramiento en la prestación de todos sus servicios, razón por la cual viene apoyando la implementación del SG – SST, para brindar ambientes sanos y condiciones seguras a los trabajadores mediante el cumplimiento de los estándares de seguridad industrial y ocupacional establecidos en el Decreto 1072 del 2015 Cap. 6 y Resolución 1111 del 2017, Acuerdo 0312 de 2019 con lo cual pretende mostrar mayor confianza a sus clientes para satisfacer sus expectativas y minimizar los riesgos ocupacionales a sus trabajadores y contratistas. El Alcance del presente documento es el de implementar el SG SST para Tienda el Ajuste, basándose en los lineamientos del Decreto 1072 del 2015 Cap. 6 y Resolución 1111 del 2017 y el manual del SG SST y demás normatividad aplicable. Hasta el momento de la inspección o auditoría interna que se realizará después de la implementación del programa dentro de Tienda el Ajuste.