Estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años en Sitio Nuevo Magdalena, 2023 (2024)
Introducción: La malnutrición, que engloba desnutrición, obesidad y desequilibrios de micronutrientes, representa un desafío global para la salud pública. Este estudio se enfoca en el municipio de sitionuevo en Magdalena, con el objetivo de determinar el estado nutricional de niños menores de 5 años en 2023. Se destaca la importancia de las medidas antropométricas y su relación con el desarrollo infantil. A nivel regional, América Latina y el Caribe enfrentan desafíos en seguridad alimentaria, evidenciados por dietas insuficientes y aumento de la obesidad. En Sitio Nuevo, tasas elevadas de mortalidad en niños menores de 5 años persisten, a pesar de esfuerzos implementados. La geografía del municipio, en la Ciénaga Grande de Santa Marta, plantea desafíos adicionales debido a comunidades palafíticas y falta de servicios básicos. El estudio busca clasificar el estado nutricional infantil y justifica la investigación para comprender y abordar las condiciones específicas de sitionuevo, desarrollando programas efectivos para reducir la mortalidad infantil por malnutrición y sirviendo como referencia para futuras investigaciones en esta población desfavorecida. Objetivo: La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el estado nutricional de la población menor de 5 años en el municipio de sitionuevo, Magdalena, con objetivos específicos que incluyen clasificar el estado nutricional de los niños, así como determinar la prevalencia del exceso y déficit nutricional en esta población. Metodología: Se realiza un estudio con enfoque cuantitativo dado que la recolección de la información es a través de una estrategia estadística (base de datos) basadas en la medición numérica, el cual es un estudio de tipo descriptivo debido a que detalla el estado nutricional del grupo poblacional de estudio y no pretende buscar la relación de causalidad, de tipo transversal, debido a que los datos recopilados son representados en un determinado momento, y observacional retrospectivo de manera que la variable de estudio se medirá y se analizara sin intervención, posteriormente a los registros en la base de datos. Resultados: Se puede notar que la clasificación del estado nutricional de los menores en sitionuevo revela una diversidad de condiciones que requieren atención como lo son riesgo de sobrepeso, riesgo de desnutrición aguda, sobrepeso y obesidad. En terminos globales se observa una baja prevalencia de desnutrición aguda severa y moderada en la población, lo cual es alentador. Sin embargo, los datos reportados sugieren la necesidad de intervenciones específicas para abordar tanto la desnutrición como la malnutrición por exceso en la población infantil del municipio de Sitio Nuevo.