Dependencia y condicionamiento (1997)
El tema de la dependencia y el condicionamiento hay que plantearlo con una pregunta difundida en más de un texto analítico sobre la situación de América Latina: “¿Qué esperan nuestros pueblos, que viven hoy, o mejor sea dicho, que desviven entre la desesperación y la esperanza por encontrar respuestas suficientes y cabidas a las demandas y los anhelos más elementales de su vida en cada día y en cada noche, tanto en el orden social como en el cultural, en el económico y en el político?”. Para ensayar una respuesta coherente a este interrogante, tenemos que empezar por saber en qué país vivimos y qué le falta por construir, preservar, consolidar y desarrollar en los equilibrios básicos que deben servir de piso y armonía a la paz social que con tanto apremio buscan hoy los pueblos del continente americano