Solicitud de devolución en las declaraciones del impuesto sobre la renta (2024)
La realización de este informe tiene como propósito fundamental la culminación a satisfacción de mis pasantías como requisito de grado, por lo tanto elaborare una cartilla didáctica dando a conocer los requisitos y procesos para la solicitud Devolución y /o compensaciones de saldos a favor “Impuesto de Renta”. Es importante resaltar que la DIAN a través de los diferentes sistemas de información y Funcionarios proporciona al contribuyente los medios para la adquisición de la información a fin de que pueda llevar a cabo las solicitudes que requiera. Las Solicitudes de Devolución y/o Compensación de los Saldos a Favor se pueden realizar de forma manual o a través de los sistemas de información de la DIAN, dependiendo de la obligación de cada contribuyente. La división de fiscalización se encuentra el área de auditoría tributaria I, donde se realizan las investigaciones para determinar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias y verificar la ocurrencia de hechos sancionables dentro de los diferentes programas de fiscalización con el fin de obtener el cumplimiento de las obligaciones de los administrativos y la correcta determinación del impuesto a cargo del contribuyente, de conformidad con las competencias, procedimiento y normatividad vigente Por lo anteriormente mencionado los invito a realizar una lectura con el propósito de oriental la ejecución y el proceso de las actividades que se deben llevar a cabo desde su radicación hasta el momento de terminación del proceso de devolución, por lo tanto se expone una serie de preguntas, conceptos y respuestas que guiaran al momento de la ejecución del proceso.