Impacto en la familia con relación al diagnóstico pediátrico oncológico (2019)
El cáncer pediátrico afecta la calidad de vida a nivel físico y psicológico tanto al paciente como a la familia, la intensidad de estos cambios dependen de la gravedad del diagnóstico, el grado de incapacidad que implique y el tipo de tratamiento que vaya a efectuarse. El niño inicia un proceso de adaptación de la nueva condición que hace parte de su vida, este proceso de adaptación implica la compresión de la enfermedad, el tratamiento y los síntomas. La familia en especial los padres deben enfrentarse a diferentes situaciones relacionadas con la naturaleza de la enfermedad, el tratamiento, las reacciones psicológicas del niño, problemas familiares y dificultades en su entorno social durante el transcurso de la enfermedad oncológica