Herramientas digitales para la integración económica de un territorio solidario (2023)
En el presente documento, se aborda la relación entre el marketing digital y las organizaciones solidarias en el contexto de Engativá, localidad número diez (10) del Distrito Capital de Bogotá. El enfoque principal es identificar cómo las herramientas digitales pueden contribuir al fortalecimiento de la economía social en esta localidad. Para iniciar, se realiza una revisión de la evolución de las herramientas tecnológicas, resaltando el impacto del Internet en la vida de países desarrollados y en desarrollo. Se hace hincapié en la relevancia de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la actualidad. El problema central que se plantea se relaciona con la competencia que enfrentan las organizaciones sociales y solidarias de la localidad de Engativá por parte de entidades externas que ofrecen servicios similares. Además, se destaca que estas organizaciones no están aprovechando de manera adecuada las herramientas digitales en sus proyectos emprendedores, a pesar de su potencial para aumentar la eficiencia. Las preguntas de investigación se centran en el aporte de las herramientas digitales a estas organizaciones, las herramientas específicas que podrían emplearse en el territorio de Bogotá, los posibles impactos en diversas áreas al aplicar el marketing digital y las estrategias requeridas para su implementación. El documento se enfoca en cómo el marketing digital puede beneficiar a las organizaciones solidarias en la localidad de Engativá. Se identifican herramientas específicas, áreas de impacto y estrategias necesarias para su aplicación, subrayando la importancia de aprovechar las herramientas digitales para fortalecer estas organizaciones y promover la economía social en la región.