Mecanismo para la aplicación de la política publica de derechos humanos; "Ibagué Capital Andina de los Derechos Humanos y la Paz 2019-2030" (2021)
A través del estudio realizado al estado de los derechos humanos en el municipio de Ibagué y las acciones emprendidas por la administración municipal tendientes al fortalecimiento de la promoción y protección de DDHH en el territorio, se encuentra el Acuerdo 001 de 2019 del 08 de enero de 2019 “por medio del cual se adopta la política pública: Ibagué capital andina de los derechos humanos y la paz del municipio de Ibagué 2019-2030 y se dictan otras disposiciones” en el marco del cumplimiento de la estrategia nacional para las garantías de los Derechos humanos (2014-2034) y como respuesta a la problemática entorno a la vulneración de los mismos en la Capital Musical de Colombia, evidenciando la necesidad del diseño de un mecanismo que permita la debida ejecución e implementación de la política pública citada con el fin de dar cumplimiento a los objetivos trazados en la misma. El presente documento busca construir a partir de bases teóricas e instrumentos de información diagnóstica un plan de acción que surta los requerimientos necesarios para concretar los ejes estratégicos y líneas de acción formuladas por la administración pública en la construcción de la política pública de derechos humanos de la capital tolimense