Propuesta de mejora comunicacional en la atención al cliente de la empresa EPP (2019)
La empresa cuenta con una completa infraestructura, diferentes máquinas para trabajos específicos y personal capacitado para cada una de las diferentes áreas de producción, cumple con normas de seguridad y espacios adecuados para sus actividades diarias en la parte administrativa se evidencia un orden con sus procesos. Se evidencio un desacuerdo respecto a los términos usados entre departamentos para especificar los acabados respectivos frente a un trabajo en específico esto conlleva a cometer errores a la hora de efectuar los acabados porque ellos son diversos, y estos errores se pueden efectuar en el momento de imprimir como al momento de armado.