Reconocimiento del estado de flujo de efectivo del año 2013 en el contexto de las normas internacionales de información financiera sección 7 en la cooperativa Ecocacao de la ciudad de Bucaramanga (2024)
Las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF son un conjunto de estándares e interpretaciones emitidas por el IASB (Consejo de Estándares Internacionales de Contabilidad), desarrolladas con el fin de revelar los estados financieros de propósito general y además que sean aplicables, utilizables e interpretados por los usuarios de la información contable independientemente de la nacionalidad de quien los está utilizando. La convergencia hacia las Normas Internacionales de Información Financiera adquiere para la alta gerencia una gran importancia y responsabilidad, siendo fundamental conocer sus alcances y objetivos para el éxito de su implementación. En Colombia con la expedición de la ley 1314 de 2009, se busca promover en las empresas la convergencia de las actuales normas contables nacionales a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), permitiendo a las empresas contar con información financiera de alta calidad y transparencia que les ayuda a tener una mejor relación con los mercados internacionales. Ecocacao es una entidad cooperativa de carácter multiactivo, conformada por agricultores y personas vinculadas al impulso de la economía campesina. Cuenta con 1200 asociados y beneficia a 2.000 familias campesinas del Magdalena Medio en Colombia. De acuerdo a sus características se encuentra ubicada en el grupo 2 pymes, para las cuales se les aplica las secciones emitidas por la IASB. Para Ecocacao el Estado de Flujos de Efectivo, se constituye en un Estado Financiero de propósito general, el cual tiene como objetivo fundamental suministrar información relevante para conocer el origen y uso del disponible y su equivalente.