Revisión sistemática de literatura: acerca de la eficacia en la intervención psicológica desde el enfoque cognitivo conductual en niños con diagnóstico de déficit de atención con hiperactividad (2020)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es un trastorno cuya frecuencia de aparición se ha incrementado considerablemente en los últimos años. Los niños con este trastorno tienen un mayor riesgo de fracaso escolar, problemas de comportamiento y dificultades en las relaciones socio-familiares. Además, es un trastorno que presenta una alta comorbilidad con otros problemas de conducta y/o emocionales, siendo la impulsividad uno de los más frecuentes. El objetivo de la presente revisión sistemática es identificar la eficacia que tiene la intervención psicológica desde el enfoque cognitivo conductual en niños con diagnóstico de déficit de atención con hiperactividad - TDAH; partiendo de las técnicas cognitivo conductuales presentadas, la investigación se realiza por medio de una revisión sistemática literaria bajo la metodología PRISMA lo cual se logró a través de la revisión y análisis de los documentos. Los resultados obtenidos de la revisión de los artículos demostraron que los niños con TDAH que siguieron la terapia cognitiva conductual mostraron mejorías significativas en las valoraciones que se hizo en su funcionamiento conductual, como es la modificación de la conducta, resolución de problemas, auto instrucciones, autoevaluación y control de la ira.