Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander

El estudio de este proyecto de investigación tendrá una orientación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo que permita relacionar las características del universo de investigación y la relación que existe entre ellas de tal modo que se puedan identificar las características y elementos que int...

Full description

Autores:
Estévez Pacheco, Sayda Viviana
Mancilla Rojas, Anderson
Núñez Sanguino, Katerine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55350
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350
Palabra clave:
Producción de café
Disminución de costos
Medio ambiente
Aprovechamiento de desechos
Coffee production
Cost reduction
Environment
Waste utilization
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_7ce9a7535851a728b49499de5082f203
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55350
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
title Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
spellingShingle Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
Producción de café
Disminución de costos
Medio ambiente
Aprovechamiento de desechos
Coffee production
Cost reduction
Environment
Waste utilization
title_short Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
title_full Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
title_fullStr Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
title_full_unstemmed Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
title_sort Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Estévez Pacheco, Sayda Viviana
Mancilla Rojas, Anderson
Núñez Sanguino, Katerine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Niño Ofelia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Estévez Pacheco, Sayda Viviana
Mancilla Rojas, Anderson
Núñez Sanguino, Katerine
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción de café
Disminución de costos
Medio ambiente
Aprovechamiento de desechos
topic Producción de café
Disminución de costos
Medio ambiente
Aprovechamiento de desechos
Coffee production
Cost reduction
Environment
Waste utilization
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee production
Cost reduction
Environment
Waste utilization
description El estudio de este proyecto de investigación tendrá una orientación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo que permita relacionar las características del universo de investigación y la relación que existe entre ellas de tal modo que se puedan identificar las características y elementos que intervienen en el proceso de producción, analizando cada fase en la cual puedan existir desechos y haciendo un estudio de los mismos para poder determinar que tratamientos se les puede dar. Utilizando como base el sistema ZERI, el cual corresponde al tratamiento y aprovechamiento de los desechos, buscando optimizar al máximo la materia prima y disminuir el impacto ambiental que puede generar su mal manejo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-05T13:09:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-05T13:09:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-04-05
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Estévez Pacheco, V., Mancilla Rojas, A. & Núñez Sanguino, K. (2015). Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350
identifier_str_mv Estévez Pacheco, V., Mancilla Rojas, A. & Núñez Sanguino, K. (2015). Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv ANACAFE. Beneficiado Húmedo [en línea]. [Con acceso el 15 de Mayo de 2014]. Disponible en: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=BeneficiadoHumedo_Mucilago>.
ARISTIZÁBAL, Camila. Una dulce idea que sale del desecho de café. En: El colombiano. Medellín. 4 de diciembre de 2011. [Citado el: 15 octubre 2013]. Disponible: http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/U/una_dulce_idea_que_sale_del_desecho_de_cafe/una_dulce_idea_que_sale_del_desecho_de_cafe.asp.
BACKER, Jacobsen y RAMIREZ, Padilla. Contabilidad de costos: un enfoque administrativo para la toma de decisiones. Segunda Edición.
CAFÉ DE COLOMBIA. Clases de café [en línea]. [Citado el 23 de Febrero de 2014] Disponible en: <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cultivo/clasesdecafe> p. 2.
Pos-cosecha [en línea]. [Con acceso el 14 de Mayo de 2014]. Disponible en: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/post-cosecha/.
CASANOVA, Fernando. Formación profesional, productividad y trabajo. Montevideo: Cinterfor. 2002.
CENICAFE. Buenas prácticas del cultivo de café [en línea], [Consultado el 13 de Junio de 2013]. Disponible en http://www.vermiorganicos.net/beneficios.php
CENICAFE. Cultivemos café [en línea]. Manizales. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <URL:http://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductos>.
Manejo en la Industria cafetera [en línea]. [Citado el 13 de Mayo de 2014]. Disponible en <http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf>.
Técnicos del Mucilago [en línea]. [Citado el 20 de Diciembre de 2013]. Disponible en: http://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/pu 169 blicaciones_acumulacion_de_nitrogeno_fosforo_y_potasio_en_los_frutos_de_c/p183
CHINAPPI CICCOLELLA, Italia y JEREZ CARRIZO, Alonzo. Biodigestión anaeróbica de la pulpa de café, Propuesta de saneamiento ambiental y ahorro energético. Revista Saber-ULA: Enero – Junio. Vol. VII. (13). 2008 - 75 – 83. [Citado Enero 15 de 2014]. Disponible en http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/29753/1/articulo6.pdf.
COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Fiduagraria. Informe semanal de mercado [en línea]. 7 de octubre de 2013. [Con acceso el 14 de Mayo de 2014]. Disponible en internet: <http://www.fiduagraria.gov.co/archivos/Semana%20del%2030%20de%20septiembre%20al%204%20de%20Octubre%20de%202013.pdf>.
COLOMBIA. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Guía ambiental para el cultivo del café, [citado el 25 de Octubre de 2012]. Disponible en URL <http://www.minambiente.gov.co/documentos/Caf%C3%A9.pdf>.
COOPERACIÓN TÉCNICA ALEMANA. Producción de abonos orgánicos. (s.f.). [Con acceso el 18 de Marzo de 2014]. Disponible en internet: http://coopcoffees.com/for-producers/documentation/agriculture/produccion-de-abono-organico.pdf
EL TIEMPO. Caída Cosecha del café en Colombia 2012. Bogotá D.C., 5, febrero, 2012.
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. Café y medio ambiente: importancia y origen [en línea]. Bogotá, 2010. [Con acceso el 13 de Marzo de 2014]. Disponible en internet: <URL:http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/mucho_mas_que_una_bebida/cafe_y_medio_ambiente/>
Historia del café [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2012]. Disponible en <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/>
La tierra del café - Nuestras regiones cafeteras [en línea]. 2010. [Citado el 25 de Octubre de 2012]. Disponible en internet: <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/regiones_cafeteras/>.
Una bonita historia [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2012].http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/el_cafe_de_colombia/una_bonita_historia/>
Un producto especial [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2013]. Disponible en internet:<http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/>.
FEDEREACION NACIONAL DE CAFETEROS-CENICAFE. Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Chinchiná, abril del 2011. [Citado el: 15 octubre 2013]. Disponible http://www.cenicafe.org/es/documents/propuesta__p_a_cenicafe_abril13.pdf
FONSECA, Luz Amparo. Colombia escenario social económico e institucional de la actual crisis cafetera. Disponible en RL <http://www.eclac.org/colombia/noticias/documentosdetrabajo/2/14772/CAF-G-ES.pdf>. Citado el 25 de octubre de 2013
GLOBAL FOUNDATION FOR DEMOCRACY AND DEVELOPMENT (GFDD). Diccionario enciclopédico dominicano del medio ambiente. Sostenibilidad Ambiental [en línea]. Disponible en:<URL:http://www.dominicanaonline.org/diccionariomedioambiente/es/definicionVer.asp?id=732>. Citado el 18 de marzo de 2012
La pulpa del Café [en línea]. Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos94/pulpa-cafe-consideraciones-su-aprovechamiento-biotecnologico/pulpa-cafe-consideraciones-su-aprovechamiento-biotecnologico.shtml#beneficioa. [Citado Enero 15 de 2014].
PIERRE, Francis; ROSELL, María B. y QUIROZ, Ana. El compostaje de la pulpa del café como alternativa para los caficultores [en línea]. [Citado el 18 de marzo de 2012]. Disponible en internet: <URL: www.inia.gob.ve/index php option com docman task >.
PORTAFOLIO. Los productores nacionales de café no salen de la mala hora. [Citado el 15 octubre de 2013]. Disponible en http://www.portafolio.co/negocios/crisis-del-cafe-colombia
PROEXPORT. Proceso de producción del café colombiano [en línea]. Bogotá. [Citado el 18 de abril de 2013]. Disponible en internet:<URL:www.colombia.travel/es/turista-internacional/actividad/recorridos-tematicos-por-colombia/cafe-colombiano/produccion-del-cafe-colombiano>.
SEMANA. Trago Amargo a los cafeteros [en línea]. Bogotá, 2013. [Con acceso el 18 de Marzo de 2014]. Disponible en 171 internet:<URL:http://m.semana.com/economia/articulo/trago-amargo-cafeteros/335136-3>.
RODRÍGUEZ VALENCIA, Nelson. Manejo de residuos en la agroindustria cafetera [en línea]. Manizales (Caldas). [Citado el 15 de marzo de 2012]. Disponible en: <URL: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf>.
RUIZ, Jhonatan. Abono orgánico vs abono químico [en línea]. [Con acceso el 28 de Octubre de 2013]. Disponible en internet: <http://www.calameo.com/books/002788016ba3b4b0028b8>.
SEMPAU, David. Método Zeri en los cafetales de Colombia. Aplicación de tecnologías locales [en línea]. Barcelona, 2008. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <URL:http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=182736>
SUAREZ AGUDELO, Jesús María. Aprovechamiento de los residuos sólidos provenientes del Beneficio del Café. Tesis de Grado, especialización en gestión integral de residuos sólidos y peligrosos. Caldas. 2012. Disponible en URL http://tesis.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdf/. Citada: 25 de octubre de 2013.
Zeri-Zero Emissions Reserach and Initiatives [en línea]. Revista Virtual Pro. Bogotá. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <http://www.revistavirtualpro.com/revista/index.php?ed=2012-08-01&pag=35>.
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 183 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7bffc84a-7f92-4395-876e-e8dfcebe4fff/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f98a4d3-9d51-45a9-8219-8ce2b479060e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc8bce33-1996-4a35-966b-21881a51d474/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/15107e54-6df7-4d85-ba66-dd2e2354a184/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ef5dccac-082d-492b-80df-4c1f01781d15/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/495fa888-0db6-4762-a0f2-82fee0260660/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50f5cdd4-a9a8-4cfa-9fa4-594e2c8c8eb4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9edace9-3a46-4482-ba9f-df3bda10da64/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/484b3623-73bd-4fc2-af69-c9f180470564/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7d2f327-b34f-46f7-97de-80a7ab8c73a1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8fa9420a-8cfa-43f8-a978-770a86c9d1d0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 474cbd389f205d9a86e87c4ba0440c07
955fee8a092db6a7cb1c93838fe10c1a
80b36c854c2c75eccd1e7a0b88cf74ed
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
1f54e1a9028f45913118b241c7a2e0c0
8108bc16ccf012228892744db88162ab
665244fff945dc0fbee4347d867d5730
fe38d32df84d7dc5d003b9ece9a7fa23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247218382635008
spelling Gómez Niño OfeliaEstévez Pacheco, Sayda VivianaMancilla Rojas, AndersonNúñez Sanguino, Katerine2024-04-05T13:09:21Z2024-04-05T13:09:21Z2024-04-05Estévez Pacheco, V., Mancilla Rojas, A. & Núñez Sanguino, K. (2015). Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350https://hdl.handle.net/20.500.12494/55350El estudio de este proyecto de investigación tendrá una orientación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo que permita relacionar las características del universo de investigación y la relación que existe entre ellas de tal modo que se puedan identificar las características y elementos que intervienen en el proceso de producción, analizando cada fase en la cual puedan existir desechos y haciendo un estudio de los mismos para poder determinar que tratamientos se les puede dar. Utilizando como base el sistema ZERI, el cual corresponde al tratamiento y aprovechamiento de los desechos, buscando optimizar al máximo la materia prima y disminuir el impacto ambiental que puede generar su mal manejo.The study of this research project will have a descriptive orientation with a quantitative approach that allows relating the characteristics of the research universe and the relationship between them so that the characteristics and elements involved in the production process can be identified, analyzing each phase in which waste may exist and making a study of them in order to determine what treatments can be given to them. Using as a basis the ZERI system, which corresponds to the treatment and use of waste, seeking to optimize the raw material and reduce the environmental impact that can generate its mismanagement.Glosario. -- Introducción. -- 1. Diseño de investigación. -- 1.1 Descripción del problema. -- 1.2 Formulación del problema. -- 1.3 Justificación. -- 1.4 Objetivos. -- 1.4.1 Objetivo general. -- 1.4.2 Objetivos específicos. -- 1.5 Diseño metodológico. -- 1.5.1 Tipo de investigación. -- 1.5.2 Métodos de investigación. -- 1.5.3 Fuentes de información. -- 1.5.4 Análisis de información. -- 2. Marco de referencia. -- 2.1 Antecedentes. -- 2.2 Marco conceptual. -- 2.3 Marco teórico. -- 3. Producción y manejo de desechos. -- 3.1 Contextualización del manejo de los desechos. -- 3.2 Estudio de caso finca babilonia. -- 3.2.1 Ficha técnica. -- 3.3 Componentes y elementos de la producción. -- 3.3.1 Siembra. -- 3.3.2 Germinador o almacigo. -- 3.3.3 Recolección. -- 3.3.4 Despulpado. -- 3.3.5 Fermentación y lavado. -- 3.3.6 Secado. -- 3.4 Actividades relacionadas con los desechos. -- 3.5 Alternativas de uso para a los desechos generados en la producción. -- 3.5.1 El mucilago. -- 3.5.2 La pulpa. -- 3.5.3 Biogás procedente del agua residual del café. -- 3.5.4 Sólidos de la pulpa de café para ensilaje. -- 3.5.5 Cáscara de café como combustible. -- 3.5.6 Sólidos de la pulpa de café como estiércol. -- 3.5.7 Bebidas alcohólicas y refrescantes. -- 3.5.8 Fibra soluble dietética. -- 3.5.9 Antioxidantes. -- 4. Integración al sistema de costos. -- 4.1 Método de recolección de información para el diseño de la tabla de costos. -- 4.2 Diseño del sistema de costos. -- 4.3 Elementos que determinan el costo del producto. -- 4.3.1 Materiales. -- 4.3.2 Mano de obra. -- 4.3.4 Costos indirectos de fabricación. -- 4.3.5 Relación con el volumen de producción. -- 4.3.6 Costos variables. -- 4.3.7 Costos fijos. -- 4.3.8 Costos mixtos. -- 4.4 Estructura del sistema de costos. -- 4.4.1 Primera fase del sistema de costos. -- 4.5 Normas de control. -- 4.5.1 Normas de control de costos de materiales. -- 4.5.2 Contabilización de materiales. -- 4.5.3 Compra de materiales. -- 4.5.4 Requisición de compra. -- 4.5.5 Orden de compra. -- 4.5.6 Informe de recepción. -- 4.5.7 Salida de materiales. -- 4.6 Normas de control de costos de mano de obra. -- 4.7 Normas de control de costos indirectos de fabricación. -- 4.7.1 Costos de producción para el año 2013. -- 4.7.2 Relación costo beneficio año 2012. -- 4.7.3 Estado de resultados para el año 2012. -- 4.7.4 Relación costo beneficio año 2013. -- 4.7.5 Estado de resultados para el año 2013. -- 5. Actividad para el manejo en la reutilización de los desechos. -- 5.1 Implementación y desarrollo. -- 5.2 Abono orgánico. -- 5.2.1 Beneficios de utilizar abono orgánico. -- 5.2.2 ¿Qué se debe tener en cuenta para su elaboración? -- 5.2.3 Ventajas para el productor. -- 5.2.4 Ventajas para el consumidor. -- 5.2.5 Ventajas del abono orgánico sobre el abono químico. -- 5.2.6 Procesos para transformar el mucilago de café a abono orgánico. -- 5.2.7 Impacto económico esperado. -- 5.2.8 Impacto social (beneficios para las familias campesinas). -- 5.2.9 Impacto ambiental. -- 5.2.10 Costeo del subproducto. -- 6. Guía orientadora del sistema zeri, para el proceso de producción. -- 6.1 Importancia guia orientadora. -- 6.2 Objetivos de la guia orientadora. -- 6.3 Alcances de la guia orientadora. -- 6.4 Composicion de la guia. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 8.1 En la etapa de recolección. -- 8.2 En la etapa de despulpado. -- 8.3 En la etapa de fermentación y lavado. -- 8.4 En la etapa de secado. -- Referencias bibliográficas. -- Bibliografía. -- Anexos.PregradoContador Público183 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, BucaramangaContaduría PúblicaCiencias Económicas, Administrativas y ContablesBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costos en producción de café para pequeños productores soportado en el sistema Zeri- caso finca babilonia en el municipio de Tona departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionANACAFE. Beneficiado Húmedo [en línea]. [Con acceso el 15 de Mayo de 2014]. Disponible en: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=BeneficiadoHumedo_Mucilago>.ARISTIZÁBAL, Camila. Una dulce idea que sale del desecho de café. En: El colombiano. Medellín. 4 de diciembre de 2011. [Citado el: 15 octubre 2013]. Disponible: http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/U/una_dulce_idea_que_sale_del_desecho_de_cafe/una_dulce_idea_que_sale_del_desecho_de_cafe.asp.BACKER, Jacobsen y RAMIREZ, Padilla. Contabilidad de costos: un enfoque administrativo para la toma de decisiones. Segunda Edición.CAFÉ DE COLOMBIA. Clases de café [en línea]. [Citado el 23 de Febrero de 2014] Disponible en: <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cultivo/clasesdecafe> p. 2.Pos-cosecha [en línea]. [Con acceso el 14 de Mayo de 2014]. Disponible en: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/post-cosecha/.CASANOVA, Fernando. Formación profesional, productividad y trabajo. Montevideo: Cinterfor. 2002.CENICAFE. Buenas prácticas del cultivo de café [en línea], [Consultado el 13 de Junio de 2013]. Disponible en http://www.vermiorganicos.net/beneficios.phpCENICAFE. Cultivemos café [en línea]. Manizales. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <URL:http://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductos>.Manejo en la Industria cafetera [en línea]. [Citado el 13 de Mayo de 2014]. Disponible en <http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf>.Técnicos del Mucilago [en línea]. [Citado el 20 de Diciembre de 2013]. Disponible en: http://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/pu 169 blicaciones_acumulacion_de_nitrogeno_fosforo_y_potasio_en_los_frutos_de_c/p183CHINAPPI CICCOLELLA, Italia y JEREZ CARRIZO, Alonzo. Biodigestión anaeróbica de la pulpa de café, Propuesta de saneamiento ambiental y ahorro energético. Revista Saber-ULA: Enero – Junio. Vol. VII. (13). 2008 - 75 – 83. [Citado Enero 15 de 2014]. Disponible en http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/29753/1/articulo6.pdf.COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Fiduagraria. Informe semanal de mercado [en línea]. 7 de octubre de 2013. [Con acceso el 14 de Mayo de 2014]. Disponible en internet: <http://www.fiduagraria.gov.co/archivos/Semana%20del%2030%20de%20septiembre%20al%204%20de%20Octubre%20de%202013.pdf>.COLOMBIA. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Guía ambiental para el cultivo del café, [citado el 25 de Octubre de 2012]. Disponible en URL <http://www.minambiente.gov.co/documentos/Caf%C3%A9.pdf>.COOPERACIÓN TÉCNICA ALEMANA. Producción de abonos orgánicos. (s.f.). [Con acceso el 18 de Marzo de 2014]. Disponible en internet: http://coopcoffees.com/for-producers/documentation/agriculture/produccion-de-abono-organico.pdfEL TIEMPO. Caída Cosecha del café en Colombia 2012. Bogotá D.C., 5, febrero, 2012.FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. Café y medio ambiente: importancia y origen [en línea]. Bogotá, 2010. [Con acceso el 13 de Marzo de 2014]. Disponible en internet: <URL:http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/mucho_mas_que_una_bebida/cafe_y_medio_ambiente/>Historia del café [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2012]. Disponible en <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/>La tierra del café - Nuestras regiones cafeteras [en línea]. 2010. [Citado el 25 de Octubre de 2012]. Disponible en internet: <http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/la_tierra_del_cafe/regiones_cafeteras/>.Una bonita historia [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2012].http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/el_cafe_de_colombia/una_bonita_historia/>Un producto especial [en línea]. Bogotá, 2010. [Citado el 13 de marzo de 2013]. Disponible en internet:<http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/>.FEDEREACION NACIONAL DE CAFETEROS-CENICAFE. Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Chinchiná, abril del 2011. [Citado el: 15 octubre 2013]. Disponible http://www.cenicafe.org/es/documents/propuesta__p_a_cenicafe_abril13.pdfFONSECA, Luz Amparo. Colombia escenario social económico e institucional de la actual crisis cafetera. Disponible en RL <http://www.eclac.org/colombia/noticias/documentosdetrabajo/2/14772/CAF-G-ES.pdf>. Citado el 25 de octubre de 2013GLOBAL FOUNDATION FOR DEMOCRACY AND DEVELOPMENT (GFDD). Diccionario enciclopédico dominicano del medio ambiente. Sostenibilidad Ambiental [en línea]. Disponible en:<URL:http://www.dominicanaonline.org/diccionariomedioambiente/es/definicionVer.asp?id=732>. Citado el 18 de marzo de 2012La pulpa del Café [en línea]. Disponible en: http://www.monografias.com/trabajos94/pulpa-cafe-consideraciones-su-aprovechamiento-biotecnologico/pulpa-cafe-consideraciones-su-aprovechamiento-biotecnologico.shtml#beneficioa. [Citado Enero 15 de 2014].PIERRE, Francis; ROSELL, María B. y QUIROZ, Ana. El compostaje de la pulpa del café como alternativa para los caficultores [en línea]. [Citado el 18 de marzo de 2012]. Disponible en internet: <URL: www.inia.gob.ve/index php option com docman task >.PORTAFOLIO. Los productores nacionales de café no salen de la mala hora. [Citado el 15 octubre de 2013]. Disponible en http://www.portafolio.co/negocios/crisis-del-cafe-colombiaPROEXPORT. Proceso de producción del café colombiano [en línea]. Bogotá. [Citado el 18 de abril de 2013]. Disponible en internet:<URL:www.colombia.travel/es/turista-internacional/actividad/recorridos-tematicos-por-colombia/cafe-colombiano/produccion-del-cafe-colombiano>.SEMANA. Trago Amargo a los cafeteros [en línea]. Bogotá, 2013. [Con acceso el 18 de Marzo de 2014]. Disponible en 171 internet:<URL:http://m.semana.com/economia/articulo/trago-amargo-cafeteros/335136-3>.RODRÍGUEZ VALENCIA, Nelson. Manejo de residuos en la agroindustria cafetera [en línea]. Manizales (Caldas). [Citado el 15 de marzo de 2012]. Disponible en: <URL: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf>.RUIZ, Jhonatan. Abono orgánico vs abono químico [en línea]. [Con acceso el 28 de Octubre de 2013]. Disponible en internet: <http://www.calameo.com/books/002788016ba3b4b0028b8>.SEMPAU, David. Método Zeri en los cafetales de Colombia. Aplicación de tecnologías locales [en línea]. Barcelona, 2008. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <URL:http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=182736>SUAREZ AGUDELO, Jesús María. Aprovechamiento de los residuos sólidos provenientes del Beneficio del Café. Tesis de Grado, especialización en gestión integral de residuos sólidos y peligrosos. Caldas. 2012. Disponible en URL http://tesis.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdf/. Citada: 25 de octubre de 2013.Zeri-Zero Emissions Reserach and Initiatives [en línea]. Revista Virtual Pro. Bogotá. [Con acceso el 18 de Abril de 2014]. Disponible en: <http://www.revistavirtualpro.com/revista/index.php?ed=2012-08-01&pag=35>.Producción de caféDisminución de costosMedio ambienteAprovechamiento de desechosCoffee productionCost reductionEnvironmentWaste utilizationPublicationORIGINAL2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdf2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdfActa de aprobaciónapplication/pdf68385https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7bffc84a-7f92-4395-876e-e8dfcebe4fff/download474cbd389f205d9a86e87c4ba0440c07MD522015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdf2015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdfLicencia de publicación en la webapplication/pdf217379https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f98a4d3-9d51-45a9-8219-8ce2b479060e/download955fee8a092db6a7cb1c93838fe10c1aMD532015_Costos _Producción_Cafe.pdf2015_Costos _Producción_Cafe.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4560316https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc8bce33-1996-4a35-966b-21881a51d474/download80b36c854c2c75eccd1e7a0b88cf74edMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/15107e54-6df7-4d85-ba66-dd2e2354a184/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ef5dccac-082d-492b-80df-4c1f01781d15/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdf.txt2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/495fa888-0db6-4762-a0f2-82fee0260660/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD562015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdf.txt2015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50f5cdd4-a9a8-4cfa-9fa4-594e2c8c8eb4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD582015_Costos _Producción_Cafe.pdf.txt2015_Costos _Producción_Cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain101700https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9edace9-3a46-4482-ba9f-df3bda10da64/download1f54e1a9028f45913118b241c7a2e0c0MD510THUMBNAIL2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdf.jpg2015_Costos _Producción_Café_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9517https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/484b3623-73bd-4fc2-af69-c9f180470564/download8108bc16ccf012228892744db88162abMD572015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdf.jpg2015_Costos _Producción_Café_Licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15960https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7d2f327-b34f-46f7-97de-80a7ab8c73a1/download665244fff945dc0fbee4347d867d5730MD592015_Costos _Producción_Cafe.pdf.jpg2015_Costos _Producción_Cafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7178https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8fa9420a-8cfa-43f8-a978-770a86c9d1d0/downloadfe38d32df84d7dc5d003b9ece9a7fa23MD51120.500.12494/55350oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/553502024-08-10 20:04:37.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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