X Simposio Colombiano y VI Congreso Latinoamericano de Virología (2023)
El X Simposio Colombiano y VI Congreso Latinoamericano de Virología es el evento insignia de la Asociación Colombiana de Virología (ACV). En esta edición, el evento es liderado por la Universidad Cooperativa de Colombia, en asocio con el Instituto Nacional de Salud, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la ACV. Importantes empresas del sector se han vinculado como patrocinadores y diversas entidades públicas y privadas a nivel nacional e internacional también han brindado su apoyo para garantizar el máximo nivel de la agenda científica. El presente compendio incluye los resúmenes de 17 conferencias magistrales y centrales y 139 resúmenes de trabajos libres presentados en modalidades oral y cartel. Los trabajos libres han sido organizados por áreas temáticas (la mayoría transversales), para facilitar la integración entre investigadores de diferentes disciplinas y modelos de estudio. Los resúmenes compilados reflejan el alto nivel de la investigación en virología en Colombia y en Latinoamérica. La investigación en este campo del conocimiento continúa creciendo y su importancia en la toma de decisiones trascendentales ha sido ratificada durante los recientes retos en la salud pública global, donde el conocimiento básico aplicado a la integración de desarrollos tecnológicos con nuevas estrategias 0de análisis se convierte en una herramienta sin precedentes para el seguimiento, en tiempo real, de las infecciones virales y la implementación de estrategias efectivas para su control.