Hemoparásitos en ganado bovino: etiología, ciclo bilógico, método de diagnóstico e investigaciones realizadas anaplasma, babesia y tripanosoma (2020)
En Colombia se identifican tres sistemas ganaderos: Carne, leche y sistema doble propósito. La actividad para el primero es la cría, levante y ceba, para el segundo el ordeño especializado y para el tercero el ordeño con presencia del ternero (Gomez & Rueda, 2011). La de lechería se lleva a cabo en el trópico alto como Cundinamarca, Boyacá. Antioquia y Nariño a cargo de razas especializada Bos taurus como la Holstein, Jersey, Pardo suizo, Ayrshire, Normando, entre otras razas (Fedegan, 2012). La ganadería doble propósito es un sistema de explotación orientado a la producción de leche y carne, que se realiza con animales mestizos obtenidos de los cruces de Bos indicus y Bos taurus esta ganadería comprende alturas entre 0 a 1.000 m.s.n.m (DANE, 2015).