“Factores que influyen en la resocialización del habitante de calle en la ciudad de Bogotá” (2022)
El objetivo de este proyecto consiste en sistematizar hallazgos de estudios donde se examinaron múltiples factores influyentes en la permanencia de los habitantes de calle en programas de resocialización en la ciudad de Bogotá, así mismo construir una recopilación basada en investigaciones que a través de los años fueron describiendo esta construcción social del habitante de calle en una sociedad donde se desconoce los criterios de equidad, fortalecimiento de las capacidades humanas y el fomento de las diferentes formas de solidaridad donde se hace posible la supervivencia y el desarrollo integral del hombre. Por ende, se plantea una pregunta problema, donde se empiezan a desglosar diferentes aspectos de tipo cualitativo a nivel cultural, territorial, relaciones sociales, familiares e institucionales del habitante de calle. Queriendo con esto definir criterios de propuestas de intervenciones de diferentes sectores donde se incluyen políticas de inclusión y se permitió observar el nivel de adherencia a la reinserción social en diferentes dimensiones que influyen y motivan al individuo a continuar con dicho proceso; En Los factores de logro que se detectaron para esta revisión se encuentran aspectos individuales, familiares y sociales. En el primero se incluyen aspectos como la personalidad, constituida según Millón (1994, citado en Montaño Sinisterra, Palacios Cruz & Gantiva, 2009), por las relaciones flexibles y adaptativas, las percepciones constructivas de sí mismo y del entorno y las conductas saludables que favorecen la salud; la motivación, diferenciada en intrínseca y extrínseca (Naranjo, 2009) y la autoeficacia como la capacidad de percibir potencialidades propias para el logro de metas (Carrasco & del Barrio, 2002). A nivel familiar, se consideraron elementos como la comunicación, los roles y las normas tanto para las relaciones consanguíneas como para las redes de apoyo social (Arévalo, 2014).