Análisis bibliométrico de la producción científica sobre cooperativas agropecuarias en países hispanoparlantes (2023)
Las cooperativas agropecuarias son empresas sociales dedicadas a la producción, trasformación y comercialización de productos agrícolas, pecuarios y forestales. Su modelo empresarial-asociativo es poco conocido debido, entre otras causas, a su escasa difusión en medios impresos de carácter científico. Por tal razón, el objetivo del artículo fue analizar la evolución espaciotemporal de la producción científica sobre cooperativas agropecuarias en países hispanoparlantes, mediante un análisis bibliométrico que permitiera identificar los principales países, temas y alcance de las publicaciones. Se recopilaron 164 artículos científicos publicados entre 2001 y 2021, en los que la evolución espaciotemporal de la investigación mostró un crecimiento lineal (R2=0.47, p<0.001), concentrándose en Cuba y España, países en los que se ubican las tres revistas con mayor número de artículos publicados y de mayor impacto, medido por el número de citas bibliográficas. Tales revistas son: Revista de economía pública, social y cooperativa (CIRIEC-España); Cooperativismo y Desarrollo (COODES) y Revista de Estudios Cooperativos (REVESCO). Los temas de mayor relevancia fueron: organización, cooperación y legislación. No obstante, existe poca vinculación entre la red de autores, lo que responde al hecho de que el estudio de las cooperativas agropecuarias representa un tema de investigación emergente, con amplitud y profundidad aún limitadas.