La responsabilidad social del contador en la aplicación de las normas internacionales de información financiera para las pymes de Ibagué (2019)
La responsabilidad social que ostenta el contador en la aplicación de las normas contables tiene una gran importancia, puesto que la globalización ha traído consigo distintos cambios económicos y sociales en la visión de los negocios, razón por la cual, las empresas enfocan ahora su trabajo en satisfacer las necesidades de las comunidades y el medio ambiente. Con esta investigación pretendemos documentar la manera cómo se ha desarrollado la aplicación de las normas internacionales de información financiera, en adelante NIIF, y cuál es la responsabilidad social empresarial que ejerce la profesión contable en la aplicación de esta nueva legislación, dado que en la actualidad muchos profesionales deciden abstenerse de realizar la aplicación de dichas normas, y cuando la realizan, lo hacen de forma errónea, generando consigo diferencias o confusiones al momento de presentar la información derivada de las mismas. Para ello, se aplicó un instrumento que permitiera conocer el nivel de formación y actualización que tienen los profesionales en ejercicio; es de resaltar, que la población objeto de estudio al tiempo de ser encuestada debía estar ejerciendo como contador o revisor fiscal. Dentro los hallazgos, se encontró que un 50% de los profesionales encuestados tiene un nivel de formación de pre-grado y no se actualizan fruentemente en las nuevas tendencias contables que se están presentando, generando vacíos y fallas al momento de revelar la realidad de las empresas.