Fortalecimiento conceptual, normativo y legal en el área de nómina en la asociación de padres usuarios de hogares de bienestar hombres del mañana (2019)
El trabajo de fortalecimiento conceptual, normativo y legal en el área de nómina en la asociación de padres usuarios de hogares de bienestar hombres del mañana, se realizó con el objetivo de reducir las irregularidades eventualmente presenciadas en el área, además de aumentar los índices de productividad y competitividad de las Pymes en las entidades sin ánimo de lucro. Para la preparación del fortalecimiento se llevó a cabo una investigación mixta (cualitativa y cuantitativa) al igual que una recolección de datos primaria, secundaria, directa y participativa, para establecer los requerimientos por la entidad, los cuales se ajustaron previamente para que fueran legales y funcionales aplicados en todo el territorio nacional. De esta manera y a través de la realización de la matriz de riesgos se pudo evidenciar las falencias existentes al campo contable del área de nómina y sus alternativas de solución. El fortalecimiento permitió concluir que la asociación de padres usuarios de hogares de bienestar hombres del mañana necesitaba talleres participativos de contabilidad general, conocimientos de la naturaleza de las cuentas y procesos básicos, así mismo de la normatividad aplicada actualmente la cual fue óptima para el desarrollo y proceso para la acusación y pago de la nómina.