Abordaje psicológico forense del daño psíquico y riesgo de violencia de pareja o intrafamiliar (2022)
El objetivo de esta guía práctica es formar a los estudiantes de psicología y ciencias jurídicas en la elaboración de informes periciales relacionados con el daño psíquico y el análisis del riesgo de violencia en el ámbito de la violencia de pareja, intrafamiliar y de género. El sistema de justicia demanda peritos versados en la conducta humana, en especial, en aquellos casos tipificados en los códigos jurídicos o para establecer la afectación psíquica y riesgo de violencia asociados en los hechos victimológicos. La violencia intrafamiliar, de pareja o de género siguen siendo unos problemas más graves en el ámbito psicosocial en todo el mundo. La violencia que se da al interior de los hogares, incluso después de haber concluido la convivencia familiar, ha producido afectación tanto en la salud física y mental en la víctima objeto de maltratos. Tal como lo menciona Salas (2016), la guía pretende que el alumno despliegue las competencias mínimas, suficientes y necesarias para el abordaje psicológico forense del daño psicológico en el ámbito familiar y, a la vez, el análisis del riesgo de violencia en estos contextos, como variables importantes en los informes psicológicos forense.