Estrategia para incentivar la cultura del autocuidado y apropiar la política de seguridad vial, con el fin de reducir el nivel de accidentalidad en los profesionales que prestan servicios domiciliarios de salud en la empresa Remeo Medical Services S.A.S. (2021)
La empresa Remeo Medical Services SAS tiene como posición ser una empresa con cero incidentes, accidentes y lesiones, que las condiciones de trabajo sean las mejores, seguras y saludables, para sus empleados , se enfocan en manejar servicios de alta calidad, dentro de la prioridad esta la salud y seguridad de los empleados, clientes socios y comunidad, Son conscientes de las consecuencias que puede generar los accidentes de tránsito y siempre comprometidos mediante los programas de prevención y promoción permitiendo identificar , evaluar y controlar los riesgos de seguridad vial. Bajo lo descrito en el párrafo anterior, surge la necesidad a la cual se dará respuesta a través de la práctica empresarial, la cual se centra en diseñar una estrategia que permita apropiar la política general de seguridad vial y por ende tomar conciencia de las consecuencias que se derivan de cualquier accidente de tránsito, como producto de este diseño, se obtendrá un documento denominado “Estrategia para incentivar la cultura del autocuidado y apropiar la política de seguridad vial”, con el fin de reducir a cero el nivel de accidentalidad en los profesionales que prestan servicios domiciliarios de salud en la empresa Remeo Medical Services S.A.S y se enmarca en la siguientes: Después de conocer la empresa por medio de charlas con la coordinación del área de HSEQ Remeo Medical SAS, se llegó a la conclusión de seguir trabajando en nuevas estrategias buscando así los resultados que siempre se han esperado, cero accidentes, incidentes y lesiones viales La Estrategia para incentivar la cultura del autocuidado y apropiar la política de seguridad vial, con el fin de reducir a cero el nivel de accidentalidad se desarrolla en seis capítulos, que en su orden sistemático contienen lo siguiente: Capitulo uno: contiene el siguiente eje temático, enmarcado en el proceso de investigación científica: título, tema, introducción, justificación, carácter situacional de la empresa, planteamiento de la problemática a abordar en la empresa objeto de la práctica, objetivos o metas a alcanzar y estos a su vez se clasifican en general y específicos, plan de trabajo, elaborado a la luz de teorías que aborden la estructura del mismo, cronograma de trabajo, donde se establecen las actividades a desarrollar en la materialización de los objetivos específicos y el nombre de los responsables del avance de las actividades. Capitulo dos: desarrollo del marco de referencia, marco conceptual y marco legal, es decir el conjunto de sub marcos que integran el marco teórico de la investigación o problema a abordar en el marco de la práctica empresarial. En este soporte teórico se abordarán teorías de autores de relevancia académica y científica. Capitulo tres: denominada diagnóstico organizacional, se trabajará en dos niveles, interno y externo. Para este propósito se tomará como referente los lineamientos dados por el Centro de Desarrollo Empresarial de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas CEDEM. Por otro lado, este diagnóstico se apoyará en las matrices de planeación estratégica como: MEFE, MEFI, PYA, FODA y el análisis de las condiciones: económicas, educativas, políticas, culturales, sociales, ambientales entre otras, relacionadas con el entorno externo. Para lo interno se analizará: los recursos financieros, comercialización, infraestructura, entre otros. Capitulo cuatro: se fijará el diseño y recorrido metodológico desde el primer, hasta el último capítulo, es decir el conjunto de pasos a seguir, organizados de forma sistemática. De igual forma, se definirá el trabajo de campo y su desarrollo, los instrumentos de medición que se aplicarán en la organización y que proporcionarán los elementos para el diseño de la propuesta final. Capitulo cinco: determina el diseño y recorrido metodológico desde el primer, hasta el último capítulo; este se convertirá en el lineamiento del trabajo de campo y las estrategias metodológicas que se utilizarán para su realización. Se hará diseño y entrega de la propuesta, con los resultados analizados y socializados. En este capítulo se refleja el grado de compromiso del estudiante en el desarrollo de la práctica empresarial. Capítulo seis: se presentan conclusiones y recomendaciones, a partir de la situación abordada, el procedimiento desarrollado para la obtención del producto final, donde se destacará el cumplimiento del objetivo propuesto. En las recomendaciones se presenta propuesta para fases posteriores.