Factores psicológicos asociados a la enfermedad de fibromialgia; una revisión documental a nivel Iberoamérica en trabajos realizados entre 2006 al 2017. (2017)
La Fibromialgia (FM) es un síndrome caracterizado por dolor crónico y generalizado en puntos específicos donde se presenta el dolor, a su vez demuestra alteraciones en el ciclo normal del sueño, fatiga constante, entre otros síntomas que poseen carácter psicológico. El objetivo de este estudio es identificar los factores psicológicos asociados a la enfermedad de fibromialgia, implementando una metodología basada en un estudio cualitativo de tipo exploratorio, por medio de una revisión sistemática literaria donde se extrajo información de (40) artículos científicos de Iberoamérica en un tiempo comprendido entre 2006-2017, sintetizando la información encontrada en un total de (40) fichas bibliográficas, clasificandolas en 3 núcleos temáticos: Factores psicológicos asociados a la fibromialgia, Calidad de vida en pacientes con fibromialgia y Protocolos de tratamiento para pacientes con fibromialgia. Como resultados se encontró a grandes rasgos que la mayoría de investigaciones consultadas se realizaron en España y con menor proporción en Brasil y México, el núcleo temático más investigado fue el de “Factores psicologicos asociados a la Fibromialgia” y el que menos fue “Calidad de vida en pacientes con Fibromialgia”. Los factores psicologicos que más se evidenciaron en comorbilidad fue la depresión, la ansiedad, el estrés, pensamiento automaticos, especialmente de catastrofización y como posible factor desencadenante algún tipo de maltrato infantil; en la calidad de vida se desmostró que se encuentra afectada especialmente en el área psicosocial; y en protocolos de tratamiento se halló que el más implemendado es el cognitivo conductual y el que más ha obtenido optimos resultados.