Detección de conductos radiculares accesorios omitidos por medio de tomografía Cone Beam (2017)
La inspección clínica y la radiografía digital son los métodos tradicionales utilizados para identificar conductos de la raíz. Sin embargo, la eficacia de la inspección clínica depende directamente de los conocimientos del examinador y habilidades, mientras que la radiografía convencional se ve limitada por factores técnicos, como contraste y la angulación. Cada método tiene sus propias limitaciones particulares, que contribuyen a una tasa relativamente alta de conductos no identificados, particularmente cuando la ubicación del conducto y el número son variables.Por esta razón, es relevante la investigación de la anatomía y nuevas técnicas diagnósticas que facilitan al operador encontrar los conductos radiculares de manera más rápida y eficiente, proporcionándole información en 3 dimensiones inmediata para que los odontólogos y estudiantes puedan facilitar su trabajo y disminuir el riesgo de fracaso endodonticos a causa de no hallar y no obturar los conductos accesorios.El objetivo del estudio es Identificar la frecuencia de conductos accesorios en los dientes tratados de la preclínica de la Universidad Cooperativa de Colombia mediante el uso de ayudas diagnosticas como la tomografía cone beam. Se evaluarán los dientes tratados en las preclínicas de endodoncia del periodo 2015/2 a 2016/2, mediante el uso de ayudas diagnosticas como la tomografía cone beam.Se creará una base de datos en Excel, se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21.0, se realizará un análisis univariado expresado en términos de frecuencias y porcentajes, promedios, según las variables de estudio (dientes con conductos accesorios, número de conductos accesorios por diente, aracterísticas de los conductos accesorios), se presentará la información en tablas y gráficas. Según la resolución 8430 de 1993 la presente investigación no presenta riesgo por ser un estudio in vitro. Los autores declaran no tener conflictos de interés comercial