Análisis de la aplicación del control de convencionalidad frente al conflicto armado en el ordenamiento jurídico colombiano (2023)
En aras de salvaguardar los Derechos Humanos ante la violación constante que surge dentro de los Estados con ocasión de un conflicto armado, se crea una figura del control de convencionalidad, como tal debe ser aplicada por los jueces internos que en el caso de Colombia deben acogerse al mandato constitucional, conforme lo establecido por la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Actualmente, existen grandes fallas del ordenamiento interno, por ejemplo los casos deben dirimirse en las instancias internacionales, debido al conflicto armado existente en Colombia, lo que ha desencadenado violaciones a estos derechos que aún siguen vigentes y algunas sin resolución. Este trabajo es un estudio de naturaleza cualitativa con un enfoque hermenéutico que se realizó con la recolección de la información documental a través de la doctrina, jurisprudencia, revistas jurídicas y los fallos internacionales, que dejan como resultado que el control de convencionalidad debe entenderse como una nueva forma de control adelantado. Igualmente, es irrefutable la correspondencia fundamental entre el derecho interno y el internacional, por esta razón se internacionaliza el amparo de los Derechos Humanos, lo cual involucra el trabajo consolidado de todos los órganos judiciales a nivel interno en cada ordenamiento jurídico y a nivel internacional. A manera de conclusión se determina que en Colombia, factores como la falta de la debida diligencia en el pleno conocimiento de sus obligaciones como Estado miembro, actualmente lo ubican como uno de los países con mayor responsabilidad internacional en la comisión de violaciones degradantes de los DD.HH.