Rediseño del modelo de direccionamiento IPv4 y planeación de migración a IPv6, en la empresa Pinturas Tonner y CIA Ltda, en Soacha - Cundinamarca (2016)
La tecnología avanza a grandes pasos, desde hace más de tres décadas, miles de aplicaciones aparecen diariamente, aumentando el proceso de innovación tecnológica en los diversos dispositivos alámbricos como inalámbricos, y para ello han tenido que hacerlo con direcciones de internet que permiten establecer conexiones para cada elemento conectado a la red, estas direcciones se conocen como direcciones IP (Internet Protocol Versión 4), actualmente este protocolo ha entrado en una fase de agotamiento final por el uso comercial del internet unido al crecimiento de usuarios y dispositivos, por ende se ha hecho necesario un nuevo protocolo el cual desde el año 1992 la IETF1 (Internet Engineering Task Force) a partir de diversos grupos de trabajo definió el RTF 2460 (Especificaciones del Protocolo Internet Versión 6 (IPv6) o Ipng (Next Generation Internet Protocol). El protocolo IPv6, hará posible que los nuevos dispositivos tecnológicos como los actuales que necesiten una conexión a internet, posean una dirección IPv6, la cual facilitará su conectividad, ofreciendo mejores servicios y oportunidades para el desarrollo mundial. Por otra parte, los proveedores con el fin de aprovechar los recursos actuales han buscado adaptar su infraestructura de red actual para brindar una oferta real a la demanda de direcciones IPv6 con soluciones IPv6 hibridas dentro de la tecnología e infraestructura actual de IPv4. Por lo anterior en Colombia el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC), emitió la Circular 002 de 6 de Julio de 20112 mediante la cual busca promover la adopción del nuevo Protocolo IPv6 con el fin de cumplir con los objetivos de esa innovación tecnológica, por lo cual las entidades públicas del país deben entrar en el proceso de transición del protocolo IPv4 hacia el nuevo protocolo IPv6 siguiendo las instrucciones dadas en la Circular antes mencionada. De acuerdo a la Circular 002, Pinturas Tonner y Cía. Ltda., busca cumplir con las especificaciones allí expuestas y ser una entidad que está a la vanguardia tecnológica. Este proyecto busca ser una herramienta práctica de acompañamiento para llevar a cabo el proceso de rediseño del modelo de direccionamiento IPv4 y la planeación de migración al protocolo IPv6 para atender la necesidad apremiante de innovación tecnológica en Pinturas Tonner y en el país, ser un instrumento, que brinde las pautas y lineamientos necesarios garantizando que la infraestructura de hardware, software y servicios continúen operando normalmente.