Intervención psicosociales a población en estado de vulnerabilidad (2011)
Es importante realizar este proyecto porque permite a las personas tener un espacio de convivencia sana donde se pueden recrear, fortalecer sus redes sociales, compartir, trabajar en equipo y dialogar por lo tanto es conveniente realizarlo porque se empiezan a desarrollar una serie de habilidades individuales y grupales que les permiten identificar los intereses o necesidades básicas para así poder resolver sus problemas comunes, donde la auto organización social y comunitaria toma en sus propias manos la tarea de resolver sus necesidades, permitiendo así generar un proceso de autogestión de la comunidad que ocurre como consecuencia de transformar la visión a través del cual el ser humano canaliza sus esfuerzos hacia el logro de una vida digna mejorando la calidad de vida de cada uno de los miembros de la comunidad, de acuerdo a sus propios objetivos, metas y con el apoyo solidario de sus semejantes. Por lo anterior la autogestión comunitaria debe incluir los siguientes factores: La acción participativa de los ciudadanos en las esferas personales, familiares y comunitarios para la toma de decisiones en el proceso de desarrollo. La acción para disminuir la dependencia de ayudas gubernamentales para sobrevivir. El esfuerzo comunitario para responder y buscar soluciones a las necesidades o intereses de la población. La auto-responsabilidad, colaboración, contribución y trabajo voluntario para búsqueda de soluciones. La participación en las estructuras de poder, acceso al derecho y a las formas de prevención de los males sociales.