La prestación del servicio de salud: caso Comfenalco Valle E.P.S. (2018)
El problema jurídico que constituye el objeto de esta investigación, se sintetiza frente a la prestación del servicio de las entidades prestadoras del servicio de salud y hemos tomado la EPS Comfenalco Valle, como estudio para revisar si existen falencias que afectan a los afiliados por no prestar de manera oportuna la atención médica, esto se demuestra estudiando la naturaleza jurídica del derecho a la salud, como es su modelo, como es administrada por las entidades a cargo de ella y el resultado obtenido. Después de realizar el estudio general de la estructura de la salud en Colombia, iniciamos con la disertación de la estructura organizacional, factores operativos, y modelos de atención de Comfenalco Valle EPS, para posteriormente mediante un estado de arte realizar el estudio de la jurisprudencia a nivel municipal de tutelas que se han instaurado en contra de la entidad para salvaguardar por medio de una orden judicial el derecho fundamental a la salud, sin dejar de lado las exigencias normativas que les permiten ese mejoramiento en la prestación del servicio.Este un trabajo de actualidad, un tema que desborda los límites de la necesidad, la urgencia y la crisis del sector, que demuestra efectivamente que en Colombia el Derecho a la salud no puede seguir operando bajo un sistema administrativo, jurídico y asistencial que atropella al usuario, lo acorrala entre el derecho y la vida en muchos casos.