Cumplimiento de los lineamientos del Global Reporting Iniciative (GRI) en memorias de sostenibilidad en empresas farmacéuticas (2019)
Las memorias de sostenibilidad son un instrumento de información muy valioso tanto como para las empresas como para sus terceros por lo tanto deben tener una adecuada presentación para la divulgación, el Global Reporting Iniciative-GRI es una ayuda que estas empresas tienen, para presentar estas memorias de sostenibilidad siendo esta una guía con ciertos parámetros para la elaboración y ¿presentación de estas memorias de sostenibilidad de esta nace la pregunta de ¿Cuál es el nivel de aplicación de los lineamientos establecidos por el GRI en las memorias de sostenibilidad de las empresas farmacéuticas?. Para esto se realizara una investigación mixta tanto cualitativa como cuantitativa realizando desde la parte cuantitativa una base de datos de las farmacéuticas y una recolección de información sobre las memorias de sostenibilidad presentadas por la parte cualitativa un análisis documental de las memorias de sostenibilidad y la identificación del daño ambiental para identificar los impactos ambientales que tiene la industria farmacéutica es necesario realizar la recolección de información de forma detallada, utilizando las memorias de sostenibilidad. por lo cual, se seleccionaron 364 empresas de productos de la salud tomadas del GRI, de las cuales 241 eran farmacéuticas, en cuanto a memorias de sostenibilidad solo 20 poseían más de 10, siendo una investigación divida en 3 equipos, se seleccionaron las siguientes 5 farmacéuticas (Abbot, Astra Zeneca, f.Hoffman La Roche ltd, Johnson & Johnson, Sanofi). De las mismas se realizó una indagación de los ingresos, activos y número de empleados de los últimos 5 años. Adicionalmente se iniciará con la identificación de los impactos ambientales que conlleva la industria Las empresas del sector farmacéuticos seleccionadas son las que más reportes presentan de sostenibilidad mostrando indicadores económicos sociales y ambientales de una manera positiva para ellos mostrando su aumento en la economía, empleados y activos sin mostrar sus implicaciones negativas estas siendo solo revelada en artículos de presa. Las memorias de sostenibilidad son herramientas creadas para dar información transparente de la empresa y de esa manera y con ese principio de transparencia deberían ser divulgadas al publico