Readaptación de la justicia premial en el sistema penal oral acusatorio colombiano en el periodo 2013-2014 (2015)
El derecho premial, es una forma de justicia, que adquiere mucha importancia en el terreno del derecho procesal penal, como una figura coetánea a la justicia ordinaria, pues es mejor premiar que castigar. En el país, este tipo de justicia implementado con el Sistema Penal Oral Acusatorio, ha ido cambiando con reformas a este sistema, restringiendo beneficios en temas puntuales como son algunos delitos que afectan bienes jurídicos que se considera tienen mayor relevancia en la sociedad, para las personas que cometan delitos en donde se afecten menores de edad, disminución del quantum de la rebaja de pena para los imputados que hayan sido capturados en flagrancia.