Conciliación tributaria en contraposición a la administración de justicia (2017)
Si bien el ordenamiento jurídico colombiano ha habilitado temporalmente el uso del instrumento conciliatorio para acompañar reformas en el ámbito tributario, tal facultad es extraordinaria y discrecionalmente aplicable por el legislador; de manera que se demostrará como los fines, valores y principios del ordenamiento jurídico colombiano, impiden la introducción permanente de este mecanismo alternativo de solución de conflictos para la transacción, desistimiento, renuncia o negociación de los gravámenes impuestos a los particulares; debido a la posibilidad que se habilitaría para la defraudación del erario público, lo que ocasionaría el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la administración pública. Para dar sustento a esta aseveración, se recurrirá al conjunto de preceptos normativos, constitucionales, jurisprudenciales y doctrinales en torno a los cuales se entablaron los pronunciamientos analíticos que dan cuenta de la importancia de mantener incólume dicha restricción.