Análisis del sistema de alistamiento de pedidos en la Empresa Calier de los andes mediante simulación con Flexsim (2016)
La operación de Picking en el centro de distribución de Calier de los Andes se encuentra afectada principalmente por factores de mano de obra, ubicación de los productos y tiempos de alistamiento, que fueron identificados en el transcurso de la investigación. Mediante la revisión bibliográfica se llegó a la conclusión que las variables de distancia y tiempo son indispensables para lograr la optimización del proceso de alistamiento de pedidos. Con el objetivo de plantear políticas de mejora se llevó a cabo una metodología que permitió el análisis de datos reales, realizando un estudio de métodos y tiempos que se vio reflejado en un modelo de simulación a través del software FLEXSIM 6.0, que dio paso a experimentación de nuevos modelos por medio de una clasificación A B C por rotación de productos. Los resultados obtenidos por el modelo de simulación propuesto, presentan una mejoría del 45% en distancia y un 27.5% de tiempo, comprobando que aplicar una segmentación por productos disminuye las variables de estudio.