El NAF una alternativa para orientar a los usuarios en aspectos legales y normativos (2024)
El presente informe de trabajo de grado tiene como objetivo general brindar orientación gratuita a personas naturales y jurídicas en aspectos legales, normativos y demás responsabilidades que se adelanten ante del DIAN, Cámara de Comercio de Villavicencio y otros entes de control fiscal y legal desde el punto NAF de la Universidad Cooperativa de Colombia; por tanto, se realizó la práctica profesional como modalidad de grado, la cual buscaba ampliar y poner en desarrollo los conocimientos de los estudiantes frente a los casos que se presentaban en la realidad, siendo parte fundamental para la formación de los profesionales de la Contaduría Pública. A su vez, la práctica profesional se efectuó bajo la modalidad de una práctica formativa de tipo descriptivo. Por lo anterior, se tuvo como propósito dar a conocer las actividades realizadas y los resultados obtenidos a través de la práctica profesional realizada en el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), el cual consistió en dar acompañamiento y orientación a los distintos contribuyentes; también, se brindó una capacitación llevada a cabo en las instalaciones de la Concesión Vial de los Llanos y, además, se participó en una feria de emprendimiento liderada por la UCC. Como resultado, se atendieron aproximadamente a 30 personas de la ciudad de Villavicencio; siendo estas registradas en los diferentes formatos e informes brindados por el coordinador y, así mismo, subir mencionada información en el portal destinado por la Dirección de Impuesto y Aduanas Nacionales.