La influencia de la inteligencia emocional en la etapa terminal del cáncer en adultos mayores (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, el conocer ¿Cuál es la influencia de la inteligencia emocional en la etapa terminal del cáncer en adultos mayores? Debido a la importancia que ha tomado el estudio de la inteligencia emocional en situaciones difíciles como lo es el cáncer y el aumento de la población con este padecimiento en las últimas décadas. Se describe brevemente la inteligencia emocional en el ser humano; el cáncer descrito desde la etapa terminal en el adulto mayor y su manejo frente a la enfermedad. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizaron 46 fuentes documentales que conducen a dar respuesta a la pregunta problema. De este modo, se elaboró una bitácora que permitió hacer un análisis de los diferentes libros, documentos académicos, trabajos de investigación (pregrado y postgrado); igualmente, artículos de revistas y páginas web, para dar respuesta a lo planteado anteriormente. Estos documentos permitieron notar que, efectivamente, existe un nivel de influencia significativo ante la importancia de la inteligencia emocional en la etapa terminal en el adulto mayor.